?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Ноябрь 2010 @ 09:58
Размышления  
Сегодня утром задалась вопросом: а что значит нравится? или люблю то, или иное?
Всё началось с обсуждения музыкальных вкусов утром в машине по дороге на работу. Меня заинтересовало почему люди слушают фольклорную музыку в современной обработке или без таковой, чем обусловлен их выбор? Но в итоге оказывается, что подобный вопрос можно задать относительно любой другой музыки или вещи, или вообще стиля поведения. Но раз уж началось с музыки, то объясните мне пожалуйста, как так получается, что мы, сегодняшние жители России, всё чаще выбираем музыку далёкую от корней нашей страны и народов? Почему всё это объясняется простым словом "нравится"? Неужели и правда нас приучили к мысли, что всё что наше родное недостойно внимания и явно хуже, чем на западе или на востоке? Мы почему-то стали народом без корней и традиций, как-будто мы оторваны от земли и пространства. Может быть то, что я сейчас пишу и не правда (очень надеюсь!), может быть это просто пессимизм, а может и нет, кто знает...
Всё вышеперечисленное и описанное конечно лирика и из разряда "философский размышлений от нечего делать", но вопрос, заданный в самом начале, меня всё же очень интересует! Как можно объяснить те или иные пристрастия? Что стоит за словом нравится или за выражением "дело вкуса"? Всем ведь известно, что вкусы воспитываются и всем известно, что они меняются, но очень интересно почему!?
Моё мнение на сей счёт таково: мы живём в мире, где кто-то кем-то правит, соответственно "власть имущие" становятся и законодателями моды и примерами для подражание и много ещё чем, что в конечном итоге приводит к понятию "пропаганда". Мы все в той или иной степени подвержены и пропаганде и другим влияниям и получается, что наше с вами "нравится" складывается по большей части из навязанного и мы не прислушиваемся или недостаточно прислушиваемся к самим себе, что бы говорить о формировании личного вкуса, основанного только на потребностях организма.
 
 
 
 
irinazabotina_irina on Ноябрь, 13, 2010 06:05 (UTC)
Полностью согласна! Но как выяснилось фильтровать или хотя бы задуматься над этим могут (или может не хотят!) многие взрослые! Детишечки тут явно чекстнее.